Как самостоятельно почистить ноутбук и заменить термопасту

Чистка системы охлаждения от пыли это процедура, которую необходимо периодически проводить, чтобы поддерживать ноутбук в рабочем состоянии. Пыль, волосы, шерсть домашних животных — всё это препятствует циркуляции воздуха внутри ноутбука и, соответственно, мешает процессу охлаждения его компонентов, ведёт к их перегреву и дальнейшему выходу из строя. Помимо чистки от пыли, также необходимо периодически производить замену термопасты. Это нужно для того, чтобы тепло лучше передавалось от нагревающихся компонентов материнской платы радиатору, что также помогает предотвратить перегрев. Однако, здесь важно следить не только за регулярностью замены термопасты, но и за её качеством, но об этом чуть позже.

Итак, если Вы решили самостоятельно провести чистку ноутбука, то, возможно, Вам пригодятся несколько наших советов. Начать следует с подготовки необходимых инструментов, таких как:

  1. Отвёртка.
  2. Кусок пластика, например, ненужная дисконтная карта. Пластик, в отличие от металла, не повредит корпус при разборке.
  3. Ткань, не оставляющая после себя ворс.
  4. Кисть, с помощью которой можно будет убрать пыль. Можно использовать небольшую малярную кисть.
  5. Пылесос с плоской насадкой. Можно также приобрести баллончик со сжатым воздухом, но пылесоса будет вполне достаточно.

Помимо вышеперечисленного, можно подготовить ватные диски или ватные палочки, изопропиловый спирт для удаления старой термопасты, масло для кулера, а также антистатические перчатки, но это не обязательно.

Когда всё подготовлено, стоит внимательно посмотреть на свой ноутбук и не торопиться его разбирать. Для начала полностью выключите его, отключите его от сети, а потом вытащите аккумулятор. Самое важное перед началом разборки — обесточить ноутбук. Даже если ноутбук выключен, на плате всегда есть дежурное питание, по этой же причине, собирая ноутбук обратно, аккумулятор нужно вставлять в последнюю очередь. Если АКБ спрятан внутри корпуса вашего ноутбука и достать его, не разбирая ноутбук, не представляется возможным, будьте предельно аккуратны, не дотрагивайтесь до компонентов материнской платы, пока АКБ не будет отсоединён. Случайно упавший на плату болтик может привести к необходимости дорогостоящего ремонта.

Все ноутбуки разбираются по-разному, у одних разборку нужно начинать со снятия клавиатуры, а у других — с задней крышки. Если интуитивно последовательность разборки понять не удаётся, стоит поискать видео или подробное описание процесса разборки именно вашей модели ноутбука. В некоторых случаях, чтобы добраться до системы охлаждения, необходимо всего лишь снять заднюю крышку, в других случаях бывает нужно полностью разобрать его, сняв клавиатуру, верхнюю крышку и материнскую плату. Но и в первом и во втором случае Вам будет необходимо откручивать болты, и тут тоже есть своя хитрость.

Чаще всего используются болты разной длины, старайтесь запоминать, подписывать или фотографировать какие именно болты в каком месте должны быть. Довольно часто даже задняя крышка прикручена болтами разной длины и тут несложно запутаться. Если при сборке Вы вкрутите, например, длинный болт на место короткого, то можете повредить корпус ноутбука или даже вызвать короткое замыкание при включении, если сразу этого не заметите.

Ещё один важный совет — не прикладывайте слишком много силы. Если какие-то крышки не удаётся снять, возможно, где-то остались незамеченные болты, например, они часто прячутся под резиновыми ножками, или крышка просто должна сдвигаться в сторону, а не вверх. Будьте терпеливы и аккуратны.

Когда Вы добрались до системы охлаждения ноутбука, нужно аккуратно снять радиатор и вытащить вентилятор.

Вентиляторы бывают разборные и неразборные. Если в вашем случае есть возможность разобрать вентилятор, то лучшие сделать это и удалить из него всю пыль с помощью пылесоса и кисти, а также можно смазать маслом его втулку.

Далее переходим к чистке радиатора. Для начала с помощью куска ткани или ватных палочек нужно удалить остатки термопасты с медных пластин, не используйте для этого металлические предметы, так как царапины и сколы на металлических пластинах препятствуют передаче тепла от компонентов платы радиатору. Если термопаста не менялась очень долго и стирать её сложно, можно использовать изопропиловый спирт, это несколько облегчит задачу.

Убирать старую термопасту с чипов нужно тем же способом, что и с радиатора, но ещё более осторожно, старайтесь в основном использовать мягкую ткань или ватные палочки, так как царапины и сколы могут привести чип в негодность.

После этого переходим к решётке радиатора, чаще всего именно там скапливается большая часть пыли и шерсти. Очистить его проще всего с помощью пылесоса, при необходимости также можно использовать кисть.

Если на материнской плате вашего ноутбука или внутри корпуса скопилось много пыли, аккуратно смахните её кисточкой.

Далее можно переходить к нанесению новой термопасты. Зачастую в ноутбуках в качестве теплопроводящего элемента используется не только термопаста, но ещё и термопрокладки. Они представляют собой специальный термоинтерфейс из силикона, который используется в основном для микросхем памяти и элементов подсистемы питания вместо термопасты. Термопаста и термопрокладки не взаимозаменяемы, в основном из-за того, что термопрокладки имеют значительную толщину. Там, где при разборке ноутбука Вы обнаружили термопрокладки, ни в коем случае нельзя менять их на термопасту, замените их на новые прокладки такой же толщины, либо оставьте старые.

Выбирая термопасту, которую вы будете использовать, не забывайте, что качество термопасты напрямую влияет на процесс охлаждения чипа, а значит, и на его производительность. При выборе термопасты для начала стоить обратить внимание на то, насколько сильно нагреваются чипы вашего ноутбука. В мощных игровых ноутбуках стоит использовать более дорогую и качественную термопасту, так как вероятность перегрева у них выше, чем у менее мощных моделей.

Наносить новую термопасту нужно тонким слоем, не толще листа бумаги, при этом также лучше использовать какую-нибудь пластиковую лопатку для удобства. Сразу после нанесения пасты прикрутите на место радиатор, желательно положить его с первого раза так, чтобы не пришлось двигать, так как термопаста должна заполнить все трещинки и неровности, а не просто размазаться по радиатору. Обратите внимание на то, чтобы все болты, прижимающие радиатор к чипам, были хорошо закручены, чтобы обеспечить плотное прилегание.

Теперь можно собирать ноутбук, не спешите и обращайте внимание на то, чтобы все провода и шлейфы были подключены, чтобы его не пришлось разбирать ещё раз.

Проводить чистку ноутбука самостоятельно, не имея опыта, довольно рискованное занятие, но при должной подготовке и внимательности всё должно пройти без происшествий. К сожалению, почистить ноутбук, не разбирая его, невозможно, поэтому если Вы не уверены, что у Вас всё получится сделать правильно, обратитесь в сервис, чистка это довольно простая и быстрая процедура.

Пример чистки ноутбука и замены термопасты можно посмотреть в нашем видео на youtube.

Спасибо за внимание! 🐈



Комментарии

Написать комментарий

Общие проблемы с принтером, копиром или МФУЧитать
Распространённые неисправности картриджейЧитать
Что такое прошивка (расчипование) принтера и для чего она нужнаЧитать
Жёсткие диски и восстановление информацииЧитать
Системы охлаждения персонального компьютераЧитать
Восстановление прошивки Nintendo WiiЧитать
Как самостоятельно почистить ноутбук и заменить термопастуЧитать