Системы охлаждения персонального компьютера

В процессе работы компьютера его компоненты нагреваются, и, для того, чтобы они продолжали бесперебойно работать, необходимо отводить от них тепло. Этой цели служат различные системы охлаждения. Существует большое количество типов систем охлаждения, которые выполняют по сути одну и ту же задачу, но разными способами, например, пассивный радиатор, радиатор с активным теплоотводом (вентилятор), жидкостное охлаждение или хитрые установки с фреоном и жидким азотом.

Самым распространённым и дешёвым способом отвода тепла от компонентов компьютера остаётся обдув одним или несколькими вентиляторами с использованием ребристого радиатора. Принцип работы такой системы охлаждения заключается в том, что тепло от кристалла передаётся радиатору, а вентилятор в свою очередь это тепло рассеивает. Чем больше размер вентилятора, тем тише работает система, так как поток воздуха больше при таком же количестве оборотов, что у меньших вентиляторов. Радиатор в такой системе может быть выполнен из алюминия или алюминия с медными вставками в основании и/или медными трубками для лучшей теплопередачи и распределения тепла. Бывают также радиаторы, которые полностью выполнены из меди.

В ноутбуках из-за отсутствия свободного места в корпусе приходится использовать такую систему теплоотвода, в которой медная пластина снимает тепло с чипа и через медные трубки передаёт его радиатору, где стоит уже привычный вентилятор маленького размера, которому при нагрузке приходится крутиться как бешенному.

От системы охлаждения зависит и производительность устройства, особенно это касается ноутбуков и прочей компактной техники. Процессор, достигая определённой температуры, начинает пропускать такты, чтобы не допускать перегрева, из-за этого полностью исправный процессор при загрязнении радиатора может работать заметно хуже. Вентилятор втягивает в корпус немалое количество пыли, которая застревает между решёток радиатора и препятствует проходу воздуха сквозь них. Поэтому необходимо следить за чистотой системы охлаждения, вовремя производить чистку и замену термопасты.

При выборе системы охлаждения, можно ориентироваться на так называемый TDP — требования по теплоотводу, которые предоставляет производитель. Например, если у процессора tdp 70 ватт, то и охлаждение должно быть рассчитано на тепловыделение начиная с этих цифр. Если вы любите тишину, то стоит обратить своё внимание на вентиляторы большего диаметра, они будут вращаться медленнее при тех же охлаждающих способностях и, соответственно, работать будут тише. Существует и пассивное охлаждение для ЦПУ, в котором используются радиаторы больших размеров без вентилятора. Но в корпусе всё равно должно быть движение воздуха, так как не только ЦПУ имеет свойство нагреваться, но так же и чипы на материнской плате, жёсткие диски и так далее.

В узких кругах имеет популярность жидкостное охлаждение компонентов компьютера. Принцип работы таких систем охлаждения заключается в следующем. На процессор или любой другой элемент ПК, нуждающийся в охлаждении, крепится медный радиатор, имеющий внутри полость для жидкости. От него одна трубка идёт к помпе, которая качает жидкость, а другая к радиатору-теплообменнику, который в свою очередь тоже соединён с помпой трубкой. Таким образом, дистиллированная вода или масло циркулирует в данной системе, охлаждая компоненты компьютера. Использование таких систем охлаждения возможно в любых компьютерах, но целесообразно только в серверах или рабочих станциях, где воздушное охлаждение не справляется, так как тепловыделение превышает 200 ватт.


Комментарии

Написать комментарий

Общие проблемы с принтером, копиром или МФУЧитать
Распространённые неисправности картриджейЧитать
Что такое прошивка (расчипование) принтера и для чего она нужнаЧитать
Жёсткие диски и восстановление информацииЧитать
Системы охлаждения персонального компьютераЧитать